Terrine au chocolat et petits beurre

Une ganache équilibrée en accord parfait avec le croquant sucré des petits beurre…

Ingrédients pour 8 pers
Préparation : 30 mn 
Mise au froid : 12 h

- 200 g de chocolat noir - 150 g de "petits beurre" - 10 cl de crème liquide - 1 cuill à café d'extrait de café (facultatif) - 2 sachets de sucre vanillé - 120 g de beurre mou - 1 oeuf

Préparation : Avec le rouleau à pâtisserie, écrasez grossièrement dans un sac les petits beurre (sauf 4). Cassez le chocolat dans un saladier et faites le fondre au bain-marie, en lui ajoutant la crème liquide. Lorsque la chocolat est fondu, retirez le saladier du feu et incorporez l'extrait de café, la sucre vanillé et le beurre en morceaux. Puis ajoutez l'oeuf à cette préparation et mélangez bien. Vous obtenez une ganache au chocolat. Versez alors les petits beurre écrasés dans cette ganache. Tapissez un moule à cake de film alimentaire et disposez les 4 petits biscuits entiers dans le fond. Versez la crème dessus et refermez avec le film. Placez la terrine au frais pendant 12 heures. Démoulez-la 30 mn avant de la servir.

le + sourires & chocolats : décorez avec des smarties, des bonbons ou autres au choix… et pour les amateur de canelle, une variante encore plus gourmande : remplacez les petits beurre par des speculoos !!!!!!!!!