Cupcake "Forêt Noire"

Petits cakes moelleux au chocolat, garnis de chantilly, de griottes et de copeaux de chocolat.

Ingrédients pour 8 pers
Préparation : 30 mn 
Cuisson : 20 mn

- 100 gr de chocolat noir - 125 gr de sucre - 50 gr de sucre glace - 125 gr de farine - 90 gr de beurre mou - 20 cl de crème liquide entière très froide - 2 œufs - 5 cl de lait - 1/2 sachet de levure - 120 gr de griottes au sirop - 3 c à s de kirsch

1 - Préchauffez le four th.6 (180°C). Parallèlement, cassez le chocolat noir, faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Réservez-le.

2 - Fouettez les œufs avec le sucre au batteur. Ajoutez le lait, 5 cl de sirop de griotte, le beurre fondu, le kirsch et le chocolat fondu tiédi. Versez progressivement la farine et la levure tamisées, puis incorporez très délicatement 100 gr de griottes découpées en deux.

3 – Remplissez avec cette préparation les deux tiers des caissettes en silicone ou en papier déposées dans les empreintes d'une plaque à muffins. Glissez dans le four et faites cuire pendant 15mn. Retirez les cupcakes du four, puis laissez-les refroidir sur une grille.

4 - Battez la crème liquide en chantilly. Lorsqu'elle est montée aux trois quart, terminez en incorporant le sucre glace.

5 - Versez cette crème dans une poche à douille cannelée et déposez un dôme de chantilly sur chaque cupcake, bien froid. Décorez-les de copeaux de chocolat et du reste de griottes.

le + sourires & chocolats : vous pouvez remplacer les griottes par des cerises confites.